キャロウェイゴルフ/ROGUE ST/ROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ ROGUE ST ROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー

5.8

• 2023/12/4(月)21:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR BLACK」、シャフト硬度「S」

パラダイムがマークダウンになり、そろそろ次期モデルの話がちらほら出てくるこの時期にあえてローグST♦️♦️♦️LS買っちゃいました。
    ローグ発表後すぐに購入したのでこれが2代目ですが、最初に買ったのはすぐ手放しました。理由は、TM社のドライバーと比べてあきらかにヘッドバランスが重く、振り心地が良くなかったからです。
    それから2年経過して改めて使ってみると、これほど飛んで安定したドライバーはないなと思えるぐらい歴代ドライバーの中でも最高レベルだと思います。
    飛びだけで言うとステルスですけど、オフセンターヒットした時の飛距離のロスは少なく、方向性もキープできるので非常に楽です。
    打感も柔らかく、以前使ったエピックフラッシュと比べてもフェイスに吸い付くような感じで、TMで言うとSIM2 MAXに近いような打感で自分はとても気に入ってます。

構えた時のヘッドシェイプも洋梨タイプでキレイだし、10.5を1度立たせてるのでフェイスも被ってなく、とても構えやすいです。

弾道はステルスと比べると高く、ただ超低スピンですので高弾道でパコーンって飛んでいきます。

方向性はPINGのG430までは行きませんが、それでもドチーピンやドスライスはなくなりました。

パラダイムでてからもローグから変えられない方が沢山いて不思議だなと思いましたが、改めてローグSTを使ってみると本当に良くできたドライバーだなと実感しました。

次のキャロウェイのドライバーがどうなるのか楽しみですね!

• 2023/4/13(木)15:01
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイオレンジ」、シャフト硬度「X」

パラダイムが出て値段が下がったので購入しました
    エピックスピードの方が弾き感がありますが 打感の柔らかさは圧倒的に柔らかいです
    フェース面の細かな溝があるからなのかもしれません
    9度をノーマルのアングルのままにしていますがボールは上がりにくいです
    ヘッドスピードが遅いからかもしれません ただ構えた時からの軌道のイメージのズレは無く思った所に打ち出せます
    飛ばすクラブでは無いですが良いドライバーだと思います
    1ラウンド目ですがエースになりました

• 2023/4/13(木)08:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD VR」、シャフト硬度「S」

ローグST-MAXからのチェンジです。打ち易いMAXを使用していましたが、コースに出ると捉まってフック系になることが多く、最近になって後方への長さも気になるようになってきたため、口コミを参考にダメもとでトリプルダイヤを購入してみました。もともと弾道は低めの方なので、スタンダード+1度でストレート中弾道が出ます。Dポジションですとフックが強くなるのでスタンダードで使用しています。ヘッドはやや洋梨型で構え易くなり、MAXから見ますとかなり小ぶりに見えるようになったので振り易さもアップしました。フェード系を意識したヘッド作りと聞いていましたので逃げられるのが心配でしたが、自分のスイングではストレートややドロー目の弾道が多い感じです。スイングがしっかりしている上級者なら操作性は抜群だと思います。打感もMAXも良かったですが、更に上質な柔らかさを感じます。パラダイムのトリプルダイヤも評判が良いですが価格的に厳しいので、しばらくはローグで我慢します。エピックやマーベリックとの相性がいまいちだったので、しばらくの間はTM社のMシリーズ、SIMシリーズを使用してきました。今回のローグに切替にあたり、外観的なものも良く確認しましたが、CW社は作りがきれいです。細部までみると接着部の仕上げが全然違います。TM社ユーザーだけに改善して欲しいですね。ステルスのカーボンフェースになってから相性が悪くなってしまいましたが、今後も2社を主体に検討していくことになりそうです。ローグトリプルダイヤは万人向けではありませんが、評判通りの良いクラブであることは間違いないです。興味のある方、一度は試打してみてはいかがでしょうか。

• 2023/2/10(金)13:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

パラダイムの◇◇◇を試打し、比較検討しました。
    打感は、両者とも柔らかい気持ちの打感です。
    打音は、ローグ◇◇◇LSの方が金属らしい締まった低めの音で、パラダイムの方はカーボンの乾いたやや高めの音です。この辺は好み問題かと思います。
    飛距離、バックスピン、打出し角は、どちらもほぼ変わらずでした。
    見た目は、ローグはマットカラーでエッジが効いたデザインで、パラダイムは深みのあるブルーグリーンで艶がありエッジもローグに比べると丸みのあるデザインです。
    違いは、方向性の安定感でパラダイムの方は右に曲げると曲がり幅が多かったです。ローグの方は右に曲げても曲がり幅が少なかったのが印象できだった為、ローグを選びました。

• 2022/8/12(金)08:17
    ロフト角「9°」、シャフト「DI」、シャフト硬度「X」

5ラウンドしての再投稿になります。このヘッドはやはり操作性の良さと1発の飛びがあるヘッドかなと。しっかりしたスイングとミートをすれば、過去イチの飛びが出ますが、ほんの少しズレると右にも左にも。打ち出しも変わりスライスやフックも。7割くらいのスイングで纏めてないと、という感じ。シャフトの撓りを使って飛ばす人だと散る事になりそうで、黒ベン等の撓りが少ないシャフトが合う気がします。当方、DIの撓りと厚いインパクトが好きで使っていますが、フレックスを上げるか、黒ベン、もしくはTSベンにリシャフト検討中。とは言え、構え易さ、打感の良さは必見で、多少曲がっても使いたいと思えるヘッドです。先が走るシャフトが好きな人だと、インパクトが相当高いレベルを連発出来る人じゃないとスコアにならない可能性があります。基本、何もしないシャフトと合わせて、自分のパワーで飛ばすヘッドかなと。自分レベルではオーバースペックですが、前述のとおり魅力あるヘッドなので、シャフトを変えてなんとかしたいです!

ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナPD」、シャフト硬度「S」

ノーマルLSからの変更。◆◆◆シリーズは3つ全て試打しました。結局、この◆◆◆LSが1番打ちやすかったです。次点は◆◆◆S。ただ、球は散るしスピン多いし、どこまでも曲がる感じ(笑)◆◆◆は普通につかまらないドライバーという感じ。◆◆◆LSはつかまります。ノーマルLSとの違いはフェースアングル。ノーマルLSはフェースが左向いてるので、打ち出しが左にしか出せず。そこからフックかそのまま真っ直ぐドロップ気味の球が出ちゃいます。◆◆◆LSの場合、フェースアングルは、ほんの僅かにオープン。なので、スリーブで+1度にしてどスクエアになります。高さもノーマルLS9度より高めでスピン量は+200回転くらい入り、だいたい2300前後の良い塩梅。フェードも打てるのですが、スピン量が変わらない!総じて◆◆◆シリーズはフェードが持ち球の人向けでしょう。その中でLSとSはドローも打てる感じ。Sは曲がり過ぎです。打感は非常に柔らかくて、少し硬めのボールに切り替えを検討してます。Zスターなら、XVの方が相性が良さそうだし、TitleistならV1x、BSならXでしょうね。◆◆◆LSはアメリカではカタログモデルなので比較的安く買えますし、性能はツアーで使えるレベルです。某YouTubeでは、USの◆◆◆LSの反発係数はルール内ギリギリでした。確かにフェースの薄さを感じますし、割れないか心配な感じがする打感です。安定性と飛びのバランスの良さ、打感の良さ、構え易さ、どれも素晴らしいと思います。対抗はやはり、コブラLTDx LSでしょう。あれもフェースアングルが素晴らしく、ヘッドの見え方も文句なし。つかまりもある。手放しましたが、もう一度買おうと思ってます。シャフトはPDですが、マッチングはまずまず。DIの方が動きが大きいので、撓る感じが欲しい人はDI、シャープに振り抜きたい人はPDが合うと思います。ベンタスTRも結果は悪くなかったものの、手元が硬いのでパスしました。手元でタイミングが取れつつつかまるのはDIとPDですよ!

2022/7/31(日)10:00
    ロフト角「9°」、シャフト硬度「S」

コスパ3、飛距離4で、あとは5の評価です。思っていたより普通のヘッドです。極端にロースピンでもなく、つかまらない訳でもなく。シャフト次第でしょう。手元調子のシャフトが好きだけど、ある程度つかまりが欲しい人には合うヘッドと思います。一発の飛びならコブラltdのLSです。今回のローグはローグなだけに、尖った性能よりも安定感重視な感じがしますね。ただ、どのメーカーも反発規制の中で作っていて、そこまで飛距離も変わらないので、打感、顔の好みと安定感を求める方が良いでしょうね。中古ショップにズラッと並ぶステルスを見ると、買ってないのに残念な気持ちになります。今シーズンはPINGはまだですが、コブラかキャロのどちらかな気がしてます。尖った性能ならコブラLSで、安定感ならローグLSトリプルダイヤ。価格的にコブラは良心的なので、総合的にはコブラかな。このトリプルダイヤは気に入ったので、9度を買ってみようかと思ってますが、飛ばしたいときはコブラ使います。

2022/5/5(木)15:38
  • 2022/8/8(月)14:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタスTR」、シャフト硬度「6X」

元々、USのトリプルダイヤLSのFシリアルを使ってましたが、MAX LSの方が飛距離が良かったのでMAX LSがエースでした。エクスクルーシブからTAシリアルが販売されるとのことで購入し、USと比較しました。打感・音・飛距離がUSのFシリアルとは別物でした。TAシリアルはいい!(個体差かもしれませんが)キャロウェイはUSと日本は同じ物と言ってましたが…。USの日本通販サイトに確認したら、USはFシリアルとTAシリアルがあるので、購入時に指定したら在庫が有れば出荷可能とのことでした。今はエクスクルーシブのTAシリアルがエースになりました。

• 2022/7/20(水)00:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR 5」、シャフト硬度「S」

メジャーブランドはテーラーとタイトのみでその他は何となく敬遠していたのですが、たまたまYouTubeでこのクラブの事を知ってUSモデルを試したところ、即エース交換になりました。

見た目、打感などは特に際立った印象は持ちませんでした。
    最初は現在も使用しているTR6Sで試したのですが、なぜかしんどく感じて右にしか行かず。
    5Sを試したら軽いフェードで振り抜きやすくなりました。

何より過去最高の飛距離が安定して出ることに驚きました。
    ローグは安定性という印象でしたがまさかの結果に驚いています。

ヘッドの性能は間違いないので、自身のスイングとシャフトの相性さえ合えばかなり頼れるギアだと思います。

• 2022/6/2(木)14:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ60」、シャフト硬度「X」

XR以来のキャロウェイになります。

優しさ担当モデルのローグという冠を被ったモデルの中では、
    尖ったじゃじゃ馬担当だと感じました。

操作性を考慮して小振りの450CC。その意図から球筋を決めるのはプレイヤー次第。スピン量は少なめ。MAX10.5度も購入してラウンド比較した中では、MAXに対して7割程度の高さになりました。

MAXで数ラウンドしてみて、夏場の乾いた季候の状態では、MAXは高さが出せるので強い弾道で後半以降でも球の伸びを感じました。

トリプルダイヤモンドは昨日コースで使用し、GST2で2回計測を行いました。初速71.1m/s 飛距離261yd。

オートマティック性の高いMAXとスイングに球筋が反映されやすいトリプルダイヤ。

安定感のあるモデルは好みですが、刺激性の高いトリプルダイヤに、
    気持ちとしては惹かれてしまいます。

• 2022/5/26(木)22:17
    ロフト角「9°」、シャフト「DI-6」、シャフト硬度「S」

元々ドライバーは2017年 GBB EPIC SUBZEROをエースでした。ROGUE、EPICFLASH、MAVRIK、EPICMAXと試打はするものの変えるまでいくことはありませんでした。たまたま量販店に行きROGUE ST MAXLSを試打したところ最初から飛距離性能が高く打感も良かったため購入を検討していたときに、ネットで在庫ありとなっていたUS製トリプルダイアモンドLS ドライバーを購入しました。シャフトはGBB EPICに挿していたDI-6Sをそのまま使用しています。ヘッド重量がROGUE STのほうが2g軽かったのでヘッド側のウエイトを交換し197gに合わせ振り感を同じにして使用しています。トリプルダイヤモンドLSはバックスピンが少し入るという話も聞きますが全く問題なく、非常に強い球で飛んでいきます。しかもGBB EPICで感じていたピーキーな感じもなく直進性も高く曲がりにくい印象です。しばらくはROGUE STがエースになると思います。シャフトDIとの相性もバツグンです。使用してきた中で一番飛距離が出るドライバーで間違いないと思います。

• 2022/5/9(月)13:01
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD PT HM」、シャフト硬度「6X」

購入し3ラウンド程使用しましたが、売却しました。
    Epic SpeedトリプルダイアモンドLSとの比較です。
    飛距離、安定性、捕まり、上がりやすさはほぼ変わらず。

総じて程よく捕まり、安定して飛ぶクラブと感じます。
    ただスピンはさほど低くなく、MaxLSの方が低スピン

マット仕上げのクラウンはかっこよく
    打感も好みですが、変更するまでもない感じだったので
    売却価格の高いこちらを処分しました。
    数千円でラウンド出来たのでレンタルした感じですね。

ベンタス黒6X、アッタスキングも試しましたが
    エース昇格には至りませんでした。

• 2022/5/5(木)19:17
    ロフト角「9°」、シャフト硬度「X」

その後第1弾投稿です。
    色々シャフトも変えながら、他のモデルと試打・コースでも試してみましたが、若干期待値がおおきすぎたのか?

飛距離・スピン量等で予選落ちでした。
    スピードトリプルダイヤモンドLS/ステルスプラス・TSI3の戦いとなりました。

途中経過でした。

ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック 6」、シャフト硬度「S」

やっぱり買ってしました。やっぱり比べて見たくなった。

このドライバー飛びの匂いプンプンです。
    ステルスプラス・エピックスピードトリプルダイヤモンド・TSI3どれが一番丁度良い弾道・飛距離・方向性のトータルポイントバランス良いかこれからシャフトも色々試打して
    エースドライバーを決定するのが楽しみです。
    続編乞うご期待。

2022/2/28(月)23:08
  • 2022/4/28(木)09:12
    ロフト角「9°」、シャフト「tourAD UB7X」、シャフト硬度「X」

EPIC MAX LS から乗換え。

シャフトはtourAD HD7X、UB7Xの2本

使用ボール クロムソフトX LS

構えた感じはEPIC LSとさほど変わりなく、違和感なし。

HD7Xだと少し吹き上がるのでシャフト先端が硬いUB7Xをメインで現在使用中。

慣れもあると思いますが練習場の球は買い換えて失敗したかな?と思うほど飛びません。

生の球だと多少芯が外れても「あのあたりでなんで?」て思うくらい飛んでること多々あり。

芯を捉えたときの「ティンッ」って音と打感と球の抜け具合はめちゃくちゃ気持ちいいです。

ヘッドスピードはある程度速い方じゃないとこの感覚わからないかも?

• 2022/4/13(水)10:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder NX6S」、シャフト硬度「S」

USモデルを購入。

総重量が330gと純正のtensei AV whiteは重かったのでスピーダーNXの6Sを付けてラウンドしました。

まずは、小ぶりなヘッドでとても座りがよく構えやすいです。
    後ろが長いヘッドが苦手なので、個人的には叩けるイメージが出ます。

この日は、FWヒットは、8/14でしたが大きく右に曲がることもなく
    叩いても左にいかなくて飛距離も出てました。
    ただ、LSという名前ですがスピンも入り、球もちょっと高めでした。
    もう少し調整して中弾道にしたらさらに距離が伸びそうです。

打感も柔らかく、その割には初速が出てる感じでした。
    ステルスも使いましたが、飛距離性能は遜色ないのかなとおもいます。
    ただ安定性でいうとローグSTに軍配が上がるかと思います。

一発の飛びを求めるならステルスかなとは思いますが・・・

なんだかんだ紆余曲折しましたが、今年はこのドライバーで行こうと思います。

• 2022/4/9(土)19:44
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーNX」、シャフト硬度「50X」

購入しました。
    安定感がかなりあるドライバーです。
    ヘッドスピード44-46台(トラックマン)ですが、スピン量が2400-2600程度で安定しており、ボール初速67-69程度と初速も速いです。スピン量も程よいのでコースでも今までのエースドライバー(SIM×ベンタスブルー6S)より断然安定感あります。
    アドレスした感じはスクエアからやや開いているようにも見えますがそこまで極端に開く感じはないです。個人的にはかなり構えやすいです。打感は柔らかめながらトランポリンみたいな感じで飛ぶ感覚もあります。
    飛距離性能勝る事ながら更に安定感もあるのでスコアに直結するドライバーだと思います。激推しです。

• 2022/4/1(金)04:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイWhite」、シャフト硬度「S」

注文してようやく到着予定、早速練習場にてテスト。
    最初からフェードバイアスなので右に行く気はしません。
    振り抜けます。
    ニュートラルポジションでややフェード、球はそこまで上がらない訳ではありません。ステルスプラスの方が上がりません。
    飛距離も出てました。
    エースシャフトのエボ4にして再度テストしたいと思います。

• 2022/3/27(日)19:03
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナBF50」、シャフト硬度「SR」

本日コースデビューさせてもらいました。

まずは練習場だとレンジボールだからなのか右に逃げるボールも出ていましたが、コースボール(Z-STAR♦)を使うととても良く捕まる球になりました。
    捕まりますが左に巻くような球は一球も出ませんでした。

打感も良く音も小気味良い音を残し飛んでいきます。
    やはり初速が早く飛距離も出ています。

特にアゲインストでの距離の落ち込みが少なく、低スピン効果なのか飛んでいました。

ランが良く出そうな球が多いです!

新車効果かもしれませんが笑、今年はこれで行こうと思います。

最近は入手もしやすくなったかと思いますので皆様も是非!!

ロフト角「10.5°」、シャフト「tensei AV white」、シャフト硬度「S」

本日手元に届きまして打ってまいりました!

まずはアドレスした時、ローグだと後ろが長くて違和感がありましたが
    このドライバーは違和感なくアドレス出来ます

打感はローグSTと違いましてボヤける感じが無く、手にダイレクトに伝わる感じです。

捕まりは決して良い方ではないと思いますが、ステルスプラスよりは捕まります!まさしくフェードバイアスです、左に行く感じが無いので安心して叩きに行けます!

弾道は決して上がりやすくはないので45以下の方は10.5が無難だと思います。

飛距離性能ですが、やはり初速は早く前に前に強く進む弾道ですので、打出し角さえ稼げれば相当だと思います。
    元々スピン量の低いヘッドですのでスピンが少し入るシャフトが欲しくなりました。

購入する予定はなかったのですが、興味本位で買ってしまいました!
    エース候補に入ったかもしれません。

意外だったのがテンセイのAVホワイトシャフトが振りやすく、バランスが出過ぎていましたが少し短く持つととても振りやすかったです。

コストパフォーマンスは米国での価格ですので良いと思います。
    こちらでは限定で尚且つ9万位かと思いますので(-_-;)

こぞってプロ達が変えているのも納得です。

今年はこれでエース確定ですね。

2022/3/12(土)20:50
  • 2022/3/21(月)18:10
    ロフト角「9°」、シャフト「XC6S」、シャフト硬度「S」

マークダウンのエピックスピード9度TB6Sをダース6Sに変更して使ってました。買ったばかりだしローグSTを買う気はなかったのですが、たまたま楽天市場でヘッドのみ2月22日より順次発送というのを見つけて、トリプルダイヤLSを欲しがっていた知り合いに教えたところ、安いし買って損しないと言われ購入してしまいました。
    ラウンド中のヘッドスピードはプロギアの測定器で43から45です。シャフトは手持ちのダース6S、TB6S、BF6S、XC6Sで打ち比べ、インドアではTB、コースではXCがコントロールし易く現在XCでアップライト、プラス1度セッティングです。
    エピックスピードと比べて右に滑った球の曲がりが少ないです。
    最初ウェートの6gが重く感じスピードの2gと交換して試しましたが、慣れてくれば6gの方が低スピンです。
    スピードのソールのフェイス寄りに鉛3g貼ったのとほぼ同じ2200から2400程度のスピン量です。
    初速は64前後から65前後に上がってます。
    しばらくトリプルダイヤでラウンドします。

• 2022/3/21(月)17:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Hzrdus smoke」、シャフト硬度「60X」

ヤフオクで購入しました。ローグシリーズを一通り試打しましたが、見た目通りトリプルダイヤが1番フェードドローの打ち分けがしやすいです。スピン量はめちゃくちゃ低い訳では無いので、低スピンのハザーダスと組むと相性良くめちゃくちゃ飛びます。芯を外してもそれ程スピン量が変わらないので、平均飛距離も上がりました。アマチュアゴルファーなので1発の飛びより平均飛距離を求めているので最高です。今回は安定感という事でステルスよりローグです!!

• 2022/3/16(水)16:19
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

エピック スピード トリプルダイヤモンドDSから変更しました。

ぶっつけ本番でコースデビューしましたが、朝イチからナイスショット。一発で気に入りました。
    比較すると、方向性、直進性、寛容性、全て若干上回っていると感じました。
    スリーブポジションは共にN+1°で使用していますが、中高弾道。ボールスピードは同等、共に飛距離性能は高いです。
    アドレスした際のヘッドの座りは良い。マットブラックは締まって見えるし、テカらないのも落ち着きます。
    打感はエピックは弾き感があり、ローグは柔らかめ。打音も低音で落ち着いた感じです。

飛びのエピックに寛容性を加えたのがローグST!という印象です。

• 2022/2/18(金)08:32
    ロフト角「9°」、シャフト「DIAMANA D+」、シャフト硬度「60X」

US物を衝動買いしてしまいました。まだ練習で少し打っただけなので、わかりません。ティーが低い練習場だったので球が上がらず、本来の性能をだせません。ヘッド単体重量は196gありスクリューウエイトは6gがついていました。現在のスペックは総重量320g、D4、44.75inです。ウエイトを4gか5gに変更してD3前後にし、高いティーアップで再チャレンジしてエースにしようと考えてます。今回のローグはMAX LSが欲しかったのですがスクリューウエイトでのヘッド重量調整ができないので、TRIPLE DIAMONDにしましたが、ちょっとオーバースペックだったかも...

3. ROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー